“無論你們走到哪裏,都流出一首贊歌”

——南京大學舉行2019年研究生畢業典禮暨學位授予儀式


6月19日,南京大學举行2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式,为今年毕业的3558名硕士研究生、499名博士研究生送行。江苏省政协副主席、南京大學党委书记胡金波出席并以《我和我的祖国》中的歌词寄语毕业生“無論你們走到哪裏,都流出一首贊歌”。全国人大常委会委员、中科院院士、南京大學校长吕建做“青春接续奋斗 前路砥砺驰行”的主题演讲。南京大學党委常务副书记杨忠宣读有关决定。仪式由南京大學党委常委、副校长谈哲敏主持。

 

2019年研究生毕业典礼现场  (佘治骏 摄影)

 

南京大學國旗護衛隊護送中華人民共和國國旗入場  (佘治骏 摄影)

胡金波通过一段视频表达了祝福和留恋,希望同学们做最好的自己,做更高大的自己,做对家庭国家和人类有更大贡献的自己,“無論你們走到哪裏,都流出一首贊歌”,流出一首信念坚定的赞歌、流出一首奋进有为的赞歌、流出一首可持续发展的赞歌,做到既有美好情感又有大爱情怀、既有思想高度又有思维深度、既有丰富知识又有卓越见识、既有新颖想法又有具体办法,勇当“中国道路”的开路先锋、“中国力量”的重要载体、“中国精神”的现实样本。胡金波说,母校永远是大家的精神的家园、心灵的港湾,情感的依托、加油的驿站,期待大家像校友余光中先生说的那样“回家来聚首共温慈爱,不论你头黑,头斑,或头白”。在毕业典礼现场,胡金波向今年毕业的研究生代表颁发毕业证书并赠送纪念品。

 

胡金波为毕业生代表颁发证书、赠送纪念品  (佘治骏 摄影)

近年來,我校積極響應國家號召,貫徹落實立德樹人、服務國家的人才培養理念,加大政策宣傳和引導,鼓勵、支持我校畢業生到西部基層、到國家重點領域一線地區就業。今年,74名研究生畢業生獲得2019年南京大學“青苗獎”,他們將赴基層、重點領域和艱苦行業一線,譜寫“服務國家,奉獻社會”的人生篇章。楊忠宣讀《關于頒發2019年南京大學“青苗獎”的決定》。胡金波爲一等獎獲獎畢業生代表頒發證書。

 

杨忠宣读决定  (佘治骏 摄影)

 

胡金波为“青苗奖”一等奖获奖毕业生代表颁发证书 (佘治骏 摄影)

呂建代表學校向畢業生表示祝賀,並衷心感謝爲同學們成長付出心血與汗水的教職工和家長們。他說,同學們是南京大學百年教澤的傳衍者和事業發展的參與者。畢業證書凝聚了同學們的身份轉換、時代印記、風範學風、知識能力和標准水平,诠釋了同學們身上的南大烙印和南大基因,將同學們定格在時代與南大的坐標上,是“時代—大學—個人”相互交融的産物,濃縮了一所大學的精神、文化、風格、底蘊。

 

吕建做主题演讲  (佘治骏 摄影)

呂建勉勵同學們,面對曆史命題和人生命題,要交出滿意的答卷必須具備兩種特質:既要順應時代要求,牢記使命、擔當有爲、卓越引領,又要強化社會立身,立德求真、尚和貴誠、堅韌奮進。他對畢業生提出三點建議:既要登高望遠,也要腳踏實地;既要勵學終身,也要敦行致遠;既要堅守傳統,也要勇于創新。

呂建表示,無論未來面臨怎樣的難題,相信南大烙印和南大基因一定會幫助大家穿過“獨上高樓,望盡天涯路”的迷茫,跨越“衣帶漸寬終不悔,爲伊消得人憔悴”的曲折,實現“蓦然回首,那人卻在,燈火闌珊處”的升華。他祝願各位同學繼續吹響青春奮鬥的號角,奮起砥砺馳行的腳步,書寫出于國有功、于校有榮、于己有彩的壯麗人生。

“新竹高于舊竹枝,全憑老幹爲扶持”,導師是研究生成長成才的引路人。2018年12月,我校生命分析化學研究生導師團隊獲評江蘇省首屆“十佳研究生導師團隊”。在畢業典禮現場,中科院院士、化學化工學院教授陳洪淵作爲團隊代表爲畢業生贈送墨寶“今日我以南大爲榮,明日南大以我爲榮”。他鼓勵大家將所學用于所在崗位,仰望星空、腳踏實地,爲國家經濟社會發展做出更大貢獻。

 

陈洪渊院士赠送墨宝“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”  (佘治骏 摄影)

南京大學人文社會科學資深教授、文學院教授莫砺鋒代表教師致辭。他表示,“誠樸”二字是南大精神最本質的內涵。有了“誠樸”的精神,才能具有獨立的人格和遠大的抱負,進入“雄偉”的境界。同學們在未來的人生旅程中難免遇到風風雨雨,祝願大家事業成功、鵬程萬裏的同時始終保持“一蓑煙雨任平生”的人生態度,以優異成績報答母校、報效祖國。

 

莫砺锋代表教师致辞  (佘治骏 摄影)

物理學院博士研究生冉柯靜代表畢業生致辭。她說,五年研究生生涯讓她收獲的不僅是學術知識,更有從事科研事業的良好心態和格局意識。她以“博學而笃志,切問而近思”與所有畢業生共勉,希望大家成爲對國家、對社會有用的人,成爲有理想、有擔當的南大人,也祝願母校在建設“第一個南大”的征程中再創輝煌。

 

冉柯静代表毕业生致辞  (佘治骏 摄影)

畢業典禮現場,全體畢業生進行畢業宣誓。南京大學副校長王志林宣讀《南京大學關于授予2019年畢業生碩士學位、博士學位的決定》。校學位評定委員會委員爲博士學位獲得者頒發學位證書,校、院系兩級學位評定委員會委員向碩士學位獲得者頒發學位證書。

 

王志林宣读决定  (佘治骏 摄影)

 

胡金波为毕业生拨穗  (佘治骏 摄影)

 

吕建为毕业生拨穗  (佘治骏 摄影)

 

谈哲敏主持毕业典礼  (佘治骏 摄影)

 

典礼现场  (佘治骏 摄影)

当天出席典礼的还有:中国工程院院士张全兴,中国科学院院士郭子建,人文社会科学资深教授丁帆、王守仁,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,校党委常委、副校长张峻峰,校党委常委、金陵学院党委书记郭随平,校长助理濮励杰,校学位评定委员会委员代表,各院系、部处负责人,各院系学位评定分委员会委员代表,2019年研究生毕业生及部分学生家长、亲友等。(新闻中心 高雅)

  

關注南大招生小藍鯨,新鮮資訊一手掌握! 

(來源:南京大學新聞網)