優秀學生風采|生命科學學院阿蔔杜賽麥提:這兒有許多的機遇

阿蔔杜賽麥提·買爾迪亞力,南京大學生命科學學院生命科學系2016級本科生,畢業于伊甯市第三中學。

曾獲得2018年大學生創新訓練計劃項目優秀團隊,2018年社會實踐優秀團隊,2017、2018年國家勵志獎學金,2018年“石榴籽”獎學金。

自2016年入學以來便加入生科院動物行爲與保護實驗室,三年內參與了多個科研創新項目,並先後在李忠秋副教授的指導下主持設計完成了灰喜鵲的客體永久性、斑馬魚的飼養空間效應等課題。中國動物學會授予阿蔔杜賽麥提·買爾迪亞力2019年蔡司斑馬魚科學研究人才培養獎,並全程資助他參加此次國際斑馬魚盛會。


“如果能從事動物實驗的研究,一定每天都很快樂。”

當被問起興趣愛好的時候,阿蔔杜賽麥提告訴我們,做動物實驗就是他的興趣,因此,他一有空就跑到實驗室去,跟著師兄師姐們做實驗。“我從小就喜歡動物,小時候就覺得如果能夠從事這方面的工作,一定每天都很快樂。”在報考志願的時候,家裏人也曾期望他學醫,但仍舊將選擇權交到他的手中,也是興趣使然,似乎沒有一點點猶疑地,阿蔔杜賽麥提來到了南京大學生命科學學院。

從大一開始就在課題組參與科研工作,這在本科生的履曆中是相當亮眼的一筆。開始參與科研工作並非源于某個難得的契機,相反,剛剛入校的阿蔔杜賽麥提是自己用本真的熱情敲開了課題組的門。“大一知道我們學院做動物學的李忠秋老師後,我就給他發郵件,提出想參與進來,後來我就進入到課題組幫忙,一步步成長了起來。”

阿蔔杜賽麥提說起與他共同度過一整個學年的灰喜鵲宛若談起熟識的小友,如數家珍。他告訴我們,不同的灰喜鵲有不同的個性,有些腼腆,有些莽撞,要根據他們各自的行爲對于實驗做出調整。由于動物實驗中實驗對象的不可控性,實驗中格外依賴于因材施教的引導。以灰喜鵲的拉繩實驗爲例,實驗需要將灰喜鵲放入一個透明的長方形盒子裏,繩子的一段擺出不同的造型,繩子的另一端連接盒子外面的蟲子,讓灰喜鵲進行拉繩,看它是否能夠理解繩子的造型與另一端蟲子的關系。在這一實驗中,灰喜鵲們的行爲個體之間差異很大,有的一見到實驗道具就興高采烈地參與實驗,有些則會踟蹰不前,有些在多次實驗後仍舊全憑直覺做出選擇,做出的數據也是隨機分布的,有些則會猶疑片刻,做出思考後的結果。這些分辨與應對實驗客體個體差異的經驗,對于阿蔔杜賽麥提來說,是實踐中最爲有趣也是極爲寶貴的一部分。

應對生科院繁重課業與科研實踐的雙重學習壓力,阿蔔杜賽麥提通常會將課程盡可能緊湊地安排在一起,以留出更多的時間在實驗室中。他也告訴我們,動物實驗和其他類型的實驗不同,通常不能持續太長的時間,這也使得他能夠更好地協調課堂與實驗室的時間投入。“比如灰喜鵲的實驗,我們通常需要讓鳥餓一晚上,第二天上午再用面包蟲引誘它們完成實驗。如果做一整天實驗,動物也會不樂意不配合的。有時候灰喜鵲心情不好,甯願餓死也不配合你做實驗,這種情況也是有的。”


“也該到我完整地做一個項目了。”

“最初猕猴實驗處理一小部分數據,後來灰喜鵲拉繩參與實驗過程,再到灰喜鵲客體永久性實驗主持實驗設計與過程,我想,我也該完整地進行一次實驗並且完成論文了。”與課題組的師兄溝通後,師兄提議,魚類比較好養,實驗也較具有操作性,比較適合本科生不能連續做實驗的現實情況。動物園內的高等動物被圈養會出現膽量的減小、對于外界的事物也不那麽好奇。“那麽小魚如果被圈養,會不會也有一些行爲上的異常呢?”在這樣的思考下,2018年末,阿蔔杜賽麥提著手開展“空間大小對斑馬魚的影響”這一實驗。

“空間大小對斑馬魚的影響”

比起僅僅參與實驗,設計實驗與組織團隊又面臨著更多的挑戰,了解實驗背景要閱讀海量的文獻,協調實驗安排也需要考慮各方面的因素。由于之前沒有接觸過斑馬魚作爲實驗客體,實驗初期種種困難層出不窮。“買魚的時候不能挑性別,不知道爲什麽前期買到的魚雄性特別少,後來爲了性別均衡補齊雄魚數量花了好大的勁兒。開始養魚了,才發現在大魚缸裏養魚和在小實驗盒裏養魚根本不是一回事,最開始的時候魚養死了好多條。”

2018年末至2019年初,阿蔔杜賽麥提與這些半透明的小生物共同度過了難以忘懷的小半年。他以無數次的實驗去檢測了它們行爲上與生理指標上的差異,並且開始著手完成論文。也是這一篇即將定稿的論文,爲他贏得了中國動物學會授予的2019年蔡司斑馬魚科學研究人才培養獎,這也是南京大學本科生首次獲得這項榮譽。

2019年6月12日,在中國動物學會的全程資助下,阿蔔杜賽麥提參加了第十四屆國際斑馬魚盛會。這也是他首次見到這麽多學術前沿的研究者。

“参会的感想就是我真的太菜啦!” 阿卜杜赛麦提半开玩笑地告诉我们。此次会议吸引了来自30多个国家和地区的1100多位行业专家、技术人员与会。这也是该会议首次在美国以外的地区举办。“各个国际顶尖牛人一个个上去作报告,介绍自己最新成果,然后有人提问。还会有交流时间,大家可以自由互相交流。”面对这一并没有太多公开信息的会议,阿卜杜赛麦提很耐心地和我们解释会议的形式。所谓望洋向若而兴叹,这次会议也让阿卜杜赛麦提很受震撼,从更前瞻性与国际化的角度继续完成自己的论文。

“這兒有很多的好心人幫助你。”

在整個采訪中,真誠總是從阿蔔杜賽麥提的一字一句中滲透出來。他很認真地告訴我們,本科生做科研沒有那麽難,也沒有那麽容易。在大量課程的前提下,不能實時觀察動物,不能及時地照料動物,成爲了動物實驗的一大難題。“我要著重感謝羅雲超師兄和王琳師姐,也要感謝課題組的所有同學,之前的灰喜鵲實驗是師兄師姐帶我做的,斑馬魚實驗他們也給了我很多建議,養魚的時候需要每兩天喂食換水,每天觀察魚的情況,這些工作都是他們幫忙做的。”

對于即將進入大一的19級新生們,阿蔔杜賽麥提也留下了簡短而真摯的寄語:

“在這裏有很多的機遇等著你,也有很多好心人幫助你。牢記最初進入大學的遠大理想,只要不忘初心,努力前行,一定可以在這裏實現目標。”

關注南大招生小藍鯨,新鮮資訊一手掌握!

來源:南大招生小藍鯨